手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

孩子养的好不好,看他独处的时候就知道了

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2018-3-23 10:46:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子养的好不好,看他独处的时候就知道了

为什么有些孩子一离开妈妈就会哭着找妈妈?

而有些孩子却可以独自愉快的玩耍?

其实这和父母的养育方式有很大关系。

一离开父母就哭着找妈的孩子,内心多半是缺乏安全感的,而安全感这种东西从孩子出生那刻就要开始建立了。

有些家长似乎忽略了这一点,等孩子长大了才发现问题:孩子总是无时无刻黏着自己,一分开就哇哇大哭,上幼儿园简直是要了他的命.....

固然每个孩子天生都对父母有深深的依恋,但是最终孩子是要以独立的姿态分离出去的。

所以一般在孩子开始走向独立的关键点上,面对始终无法独立的孩子,有些家长便开始病急乱投医,寻找各种方法建立孩子的安全感;

但这个时候自己的养育方式已基本定型,即使方法好,但是在执行的过程中还是带着以往的风格;

(比如:在孩子哭闹时知道要遵循什么原则,但是语气,态度还是很强势,孩子感受不到你和他沟通的内容,感受到的是你的不耐烦和强压的怒气)结果往往是换汤不换药,效果甚微。

就像曾经在广场看到一位妈妈一样,孩子一哭闹,就马上把孩子抱在怀里走来走去,脸上还表现的有点生气,口中不停地念叨着:“怎么啦吗?哭的这么伤心,我也跟着好伤心啊....”

虽然说这位家长对孩子哭泣的行为立马做出了反应,也进行了安抚,但是她的脸上表现出来的表情是很焦躁的,甚至是有点生气的,可以看出来,孩子的哭让她觉得很烦躁。

不能和孩子的哭闹好好相处的家长,总是在否定孩子的负面情绪,而孩子安全感的重要来源之一就是父母能够平和的面对自己的哭闹。

反之,那些对孩子的哭闹总是不烦不乱,耐心的和孩子面对负面情绪的家长,他们教育出来的孩子往往安全感很足,他们不会因为自己的哭闹感到羞耻,也不用担心自己哭闹会失去父母的爱。

因此随着年龄的长大,他们能自在地进行探索活动,变得越来越独立,也更懂得如何正面表达自己的需求,而不是无理取闹的哭闹。

当孩子有了这种安全稳定的心理状态时就代表着他和父母之间的关系是一种安全型的亲子依恋关系。

心理学家安斯沃斯根据孩子在陌生情境中的不同反应,将孩子的依恋分为安全型、回避型、反抗型和混乱型这四种依恋类型。

其中,安全型依恋是最为积极和良好的。

如果你也想知道你和孩子是不是安全型的依恋关系,不妨做个小实验。

找个有空的时间,带着孩子玩游戏,然后中途(妈妈或者爸爸都行,总之要孩子比较依恋的人)离开,看看孩子的反应。

安全型依恋的孩子:

他在大人离开时,会有一点影响,可能也会苦恼、不安,想寻找妈妈回来,等到妈妈回来时,孩子会立即寻找与妈妈的接触,稍加安抚就能平静下来,继续去做游戏。

同时在有大人陪伴时,也能自如安逸地操作玩具,并不总是依靠妈妈,更多的是用眼睛看妈妈、对妈妈微笑或说些什么,对陌生环境积极的探索和操作,对陌生人的反应也比较积极。

回避型依恋的孩子:

会表现的大人在不在场都无所谓。

妈妈离开时,他们不会有情绪,会直接忽略,不予理会,自己玩自己的,很少有紧张、不安的表现,但有时也会欢迎妈妈的回来,不过时间很短暂。

这类孩子并未与妈妈形成特别密切的亲子关系,所以,有人也把这类婴儿称作无依恋孩子。

矛盾型依恋的孩子:

这类孩子往往在大人要离开前就显得很敏感,妈妈离开时会表现得非常苦恼、极度反抗,任何一次短暂的分离都会引起大喊大叫。

妈妈回来时,对妈妈的态度又很矛盾,心里既想与妈妈接触,又有些反抗,如果妈妈抱他,他会生气地拒绝、推开,他也不能再重新回到游戏,而是不时地朝妈妈这里看。

混乱型依恋的孩子:

这类孩子在大人离开和回来时,都很不知所措,妈妈离开时,会不安,但妈妈回来时又无所适从。

如果妈妈拥抱他们,他们的表情会比较茫然,情绪会稍显忧伤,会躲开妈妈的目光,甚至有些孩子在得到妈妈的安抚后会大哭,或者表现出奇怪的、冷漠的表情。

这种类型的依恋最不安全,孩子最没有安全感。

法国心理学家瓦隆指出:孩子对大人的依恋是他们自身心理的发展需求。

孩子的社会化发展最重要的一个方面就是依恋的形成。

作为父母,应该帮助孩子在走向独立前备好足够的心理营养,构建出对世界的最初的信任感,让孩子成为一个独立,自信,强大的人。

白丁

author 发表于 2018-3-23 10:46:47 | 显示全部楼层
安全型,第一天上幼儿园不哭不闹,3天后有点想妈妈,但是一会儿就好了,放学回来会说妈妈我今天在幼儿园想你了,但是我只哭了一会儿就不哭了,还问我说,你觉得我勇敢不

白丁

author 发表于 2018-3-23 10:50:40 | 显示全部楼层
怕什么?哭什么?回去!面对你的恐惧!!

举人

author 发表于 2018-3-23 10:51:22 | 显示全部楼层
嗯,我养的好[泪奔]自己带到两岁多,今年春节回家给外婆带了一天跑去逛街,不哭不闹,第二次外婆告诉她妈妈去逛街了,自我安慰妈咪去逛街了,很快就回来了,时不时又念叨一句~平时都是放她自己玩,然后我洗衣做饭洗澡啥的也是乖乖的,跟谁都一样,谁带她都跟亲妈带一样

白丁

author 发表于 2018-3-23 10:51:59 | 显示全部楼层
我家的就是安全型 一个人带比较依赖我 出去看不到我会大哭 回来看到我抱抱哄哄就好了 平时我就在他身边陪着看他玩玩具 时不时的看我一眼 让我抱一下然后去玩

白丁

author 发表于 2018-3-23 10:52:21 | 显示全部楼层
我5岁的崽经常单独带着我3岁的女在小区玩。有时他也会跑去邻居家找邻居小孩玩。我们小区人车分流,比较安全,所以我都放心给他出门玩。经常一大帮小朋友到处玩,根本不用管什么,到点喊回家睡觉就可以,电视看得少。到他们上学会怀念这段时间的。

白丁

author 发表于 2018-3-23 11:06:57 | 显示全部楼层
我家儿子应该是回避型的,有时表现又像安全型的,看来还是缺乏安全感

白丁

author 发表于 2018-3-23 11:29:14 | 显示全部楼层
我怎么觉得我家的是回避型呢

白丁

author 发表于 2018-3-23 11:29:21 | 显示全部楼层
上幼儿园不哭不闹,在家奶奶在也不闹,就是我不能在家,我在家那是不允许我出门,加班没把我加趴下把他加怕了,就怕我不回家!

白丁

author 发表于 2018-3-23 11:33:25 | 显示全部楼层
我就是标准的回僻型