手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

你孩子上3年级了吗?成绩退步了吧!

白丁

author 发表于 2018-4-4 15:02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

你孩子上3年级了吗?成绩退步了吧!

真是不当妈,不知教育孩子有多累!

因为之前看过太多说孩子学习“负担重”,没有童年之类的文章。所以在有了宝宝大可之后,我一直都是坚持着“放养”政策的。

我当时不知道是在网上看到的一本书还是一篇文章说“晚一年上幼儿园是给男孩子的一份礼物”,我就同孩子他爸商量真的让他晚了一年上幼儿园。后来看到《爸爸去哪儿》里杜江说霍思燕也看了这样一篇文章让嗯哼晚了一年上幼儿园。我当时就在想,哈哈~原来有人跟我一样这么“任性”呀!

当然,我们家大可比嗯哼年长几岁。现在已经在上三年级了,而这一年来我也为自己之前的“放养”交了学费付出了代价。

我一直奉行着我的“放养政策”到大可上二年级,跟大多数家长们想的一样,孩子在一二年级所学的知识是小学学习中最少的、分量最轻的,这时候应该让孩子拥有自由的空间,等到关键时刻再抓一把也不迟。直到大可在二年级下学期拿着72分的数学试卷和83分语文试卷给我签字的时候,我才意识到他已经开始跟其他小朋友拉开差距了!

我开始监督他写作业,发现他已经养成了一个很不好的习惯:写作业时,一笔一画写的十分慢,下笔如千钧,强迫症似的一个字写了擦、擦了写。别的小朋友10分钟就写完的作业,他要拖到40分钟可能还没完成,如此反复多了。一看他的神情就知道又在走神了,我在边上看的真是一肚子窝火!有时候看一道题花的时间很长,一问他才知道连题目都没读懂!把我给气的呀~

我们后面光是改正他这个坏习惯就费了好大的劲儿~后来恶补了一些育儿知识后才明白,一二年级是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期。我们之前就是因为太不注意他学习习惯的培养了,当时他上一年级时也没有什么家庭作业,无非就是画画图,写写字,所以我也就随他高兴,爱怎么来怎么来。他有时候画个圆都要画要好久,一下子要削铅笔,一下子又是找橡皮了,反正就是注意力非常不集中,边画边玩。每天花在作业上的时间就好久,当时我还高兴说他坐得住,现在想想真的是太傻了!

还记得第一次辅导他数学作业的场景:由于没有一个良好的学习习惯,他总是非常粗心,做计算,步骤都知道,但是总是在中间计算或者最后出答案的时候算错。当时在做的是“万以内的加减法”,因为是在二年级上学期“100以内加减法”的基础上延伸拓展的。“两数相加超过十要向前一位进1,两数相减不够问前一位借1”,就这么简单两句话的内容。每次做题目都出错!每次都是!不是忘记进1 就是忘记减1,前半分钟刚讲完,后一分钟又忘记了!反反复复!我当时教的真的失去耐心了,差点没控制住自己的脾气动手。

后面,光是这点内容,我是每次他做题都会提醒。渐渐地,在这个知识点上犯错的次数越来越少了,大概花了两个多月的时间,不用我再啰嗦,他自己做题目也会想到看看要不要“进1减1”了!

上面说的仅仅是数学上一个小小的知识点,就花费了我那么久的时间和精力,更别提还有其他地方了。还好庆幸自己在他二年级下学期刚开始就发现了问题,不然到了三年级可能就要付出加倍甚至更多的精力了,说不定还见不到效果。

为什么这么说?因为三年级是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,而在一二年级所养成的良好学习习惯就成了关键。

小学一二年级的成绩好坏,其实并不能说明什么问题,但这时候的学习态度,却决定了孩子往后的学习。

很多家长就会说了,我孩子一二年级没有管他,成绩也不比别人差呀!确实,当初的我就是这么想的!可孩子一二年级的时候,只要智力没问题,基本上都能拿到不错的成绩,那是因为一二年级的知识本身就比较简单。但等孩子到了高年级的时候,尤其从三年级开始,学习内容越来越多,知识结构越来越复杂,如果再让他用随便的学习态度学习,除非孩子有者异于常人的天赋,否则,我不相信他能继续取得优秀的成绩。这真的是我这一年来真真切切的体会和感受了!

大可现在是三年级的下学期了,最近学到“两位数相乘”的内容。两位数相乘超过十的就得往前面进1,这次小家伙长记性了没忘记,作业做起来得心应手的,不仅快准确率还高。作业做完就跑出去跟小朋友玩滑板了,我也允许他去玩,毕竟不能所有的时间都用在“书本”和“作业”上嘛!有点自己的爱好也是需要的。这不!小家伙马上就要生日了,跟我说他今年生日礼物想要一辆小自行车。我蹲下来跟他说“那你给自己定个目标,这个月底的单元测试考多少分?要是达到了,我就满足你!”小家伙嘴角轻轻一挑“数学肯定90分以上,我定92分的目标!”我有点惊喜又惊讶的睁大了眼睛,“这么自信啊?”

说了这么多,其实就是想提醒家中有小孩在上一二年级的家长,不要觉得一二年级根本拉不开多大差距,想着等到了四五年级再去管,到时候事倍功半,有的你后悔的!要知道其实孩子在一二年级的时候因为学习习惯就已经在慢慢拉开差距了,只不过这种差距,在之后的高年级学习生活中才显现出来而已。千万不要像我这样吃了亏买了教训才学乖呀~

2 (12).jpg

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2018-4-5 17:55:06 | 显示全部楼层
孩子教育是门学问
回复 支持 1 反对 0

举人

author 发表于 2018-4-5 03:58:23 | 显示全部楼层
谢谢分享 深有感触

白丁

author 发表于 2018-4-5 18:43:56 | 显示全部楼层
都在操心 为了孩子忙工作又要忙着辅导功课

白丁

author  楼主| 发表于 2018-4-8 11:31:34 | 显示全部楼层
昌楼丹 发表于 2018-4-5 18:43
都在操心 为了孩子忙工作又要忙着辅导功课

感觉辅导孩子功课比工作还累

白丁

author 发表于 2018-4-9 00:36:41 | 显示全部楼层
GuGu.So交易 ~ 啥都有卖的!!!

白丁

author 发表于 2018-4-11 11:12:09 | 显示全部楼层
Gugu交易 ~ 你想到的100%都能交易的!

书童

author 发表于 2018-4-17 16:07:42 | 显示全部楼层
谢了.学习中,先顶

实习