手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

孩子总是磨磨蹭蹭?我仅用一张表格,治好了5岁女儿的拖延症!

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2017-11-29 14:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子总是磨磨蹭蹭?我仅用一张表格,治好了5岁女儿的拖延症!

你是否正在经历,从催促孩子起床到出门上学,就好像经历了场耗时耗力的拉锯战?
要么半天不起床,要么起床半天不动?好不容易叫起来,又继续躺下?让去涮牙洗脸,他先去玩会?要么半天出不了门,要么就出门回不来?要么晚上死不睡,要么就早上起不来?……
前段时间,我们家每天早上是最嘈杂的时刻,从早上七点钟闹钟一响,就听见女儿的外婆,用尖锐刺耳的嗓音开始叫孩子起床,但孩子就是不起,并且哀求再睡五分钟,可过了五分钟还是叫不起,外婆不停地催促:“还不起来?上学来不及啦!说好7:40要出门的,你看看都7:15啦!还要穿衣服、洗脸刷牙、扎辫子、吃早饭,再不起来就迟到了,快起床!”。

女儿被从被窝里拉起来,依旧不急不慢的坐在那,这时外婆嘴上依旧在各种催促,手已经很勤快的帮女儿开始穿衣服了,并继续叨叨:“还不快点,要迟到啦,学校要关门啦!你看看自己衣服都不穿,还让我帮你穿,明天还这样我可不帮你穿!”,好不容易把衣服穿好了,又听见外婆继续催促:“快点,赶紧刷牙洗脸呀,你还要在家吃早饭呢,学校有早饭也不去吃,还磨蹭,饭都冷啦!”,“快、快、快,上学要迟到啦……!”
就这样,从大门被用力关上那刻,家里才得到些许安静。母亲是心疼我,知道我带二宝夜里睡不好,想让我早上多睡会,主动把叫女儿起床的任务给揽了过去,但我实在是听不下去了,就想了个方法来治治女儿这种磨磨蹭蹭的毛病。

知道女儿跟我嚷嚷了很久,想要有个电话手表,我就跟孩子说:“想要电话手表是吧?可以,但得通过自己的日常表现去挣积分,以一百分为目标,攒够了我们就去买!”,女儿很兴奋的立马同意。我就拟了个每日计划表,让女儿按照上面的时间去做,并且每天坚持打卡,做到就画上一张笑脸,没做到的就画一张哭脸。

头两天女儿很认真的照着计划表进行,但过了几天后就又有点自我松懈了,我看她有想放弃的苗头后,就带着女儿去商场柜台里看电话手表,让她感觉电话手表就近在眼前,只要坚持几天就能买到了,让她的心里又升起了一颗火苗,为了加强这种视觉刺激,我把电话手表拍了张照片贴在计划表上,让她每天都能有动力坚持下去。
女儿差不多坚持了两周左右的时间,就顺利的买到了她心旷已久的电话手表,现在但凡她有想要买的东西,我们都会用这种以积分的形式让她获得,并且也让她改善了很多以前看什么都想要的冲动,会自己克制些,知道想要的东西必须得有付出才能有回报,也减少了对物质的欲望。

一张对时间管理的表格比成天催催催好用百倍,不仅治好了孩子的拖延症,更重要的是让她懂得只有努力才能有回报。时间意识加强了,行为规范也养成了习惯,一举两得!

秀才

author 发表于 2017-11-29 14:45:26 | 显示全部楼层
我家每天早上6:10闹钟一响就起来了。穿衣倒尿盆10分钟,刷牙洗脸10分钟。然后自己读书。小学一年级小朋友。

白丁

author 发表于 2017-11-29 14:45:26 | 显示全部楼层
我儿子说这奖励要那么艰难,我还是什么都不要。过得自在点重要[抠鼻][抠鼻]。真的软硬都试过了没用

禁止发言

author 发表于 2017-11-29 14:45:54 | 显示全部楼层

白丁

author 发表于 2017-11-29 14:46:07 | 显示全部楼层
我儿子一叫他他就起床了

秀才

author 发表于 2017-11-29 14:46:16 | 显示全部楼层
我家以前也是拖拖拉拉的不起来,喊半天,还要闹脾气,于是我说,我给你买个闹钟吧,这样你就有时间观念了,等买回来调好放她房间,每天闹钟一响,一分钟都不赖床,穿好衣服就起来,然后到我房间叫我起床,其实我也定了闹钟的,就是给她时间自己起来,现在好多了,从来不用我喊

白丁

author 发表于 2017-11-29 14:46:42 | 显示全部楼层
我家孩子上学时间喊不醒他,礼拜天六点就起床了

秀才

author 发表于 2017-11-29 14:46:47 | 显示全部楼层
我家孩子。5六点就说要起床了。然后好不容易说服他继续睡,结果睡过头了

白丁

author 发表于 2017-11-29 14:47:00 | 显示全部楼层
记得有一次家长会,一个幼儿园大班的家长说,让小孩子做作业,三个小时都做不完(很简单的那种,一般不会超过十五分钟),他跟小孩说,要么好好做,要么让我打一顿,于是,小孩说还是打一顿好了。

秀才

author 发表于 2017-11-29 14:47:09 | 显示全部楼层
想法很丰满,现实很残酷。小朋友们基本不按套路出牌的。