手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

“我在管孩子,求您别插手!”

bbs.61learn.com

书童

author 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我在管孩子,求您别插手!”

“养儿一百岁,长忧九十九”。自孩子出生的那刻起,每位家长就对孩子的成长、教育操碎了心。
可是,妈妈一个人带孩子、立规矩时,总会遭到爷爷的反对、奶奶的维护,姥姥姥爷的怨声载道,再想让孩子听话,真的挺难!
上周回家,一家人一起吃饭给爸爸庆祝生日,席间,外甥女一直跑来跑去,几次都差点摔倒,我姐忍不住吼她:“我说了吃饭不要乱跑,会摔倒的,你听不进去是吗?既然不听话,那就不要吃了,站到墙角去!”

小诺被我姐严肃的样子说哭了,哭声立马引起了我爸妈的注意,我妈赶忙抱着她对我姐说:“不就是在屋里跑跑吗,也没打碎什么,你瞎叫唤什么啊,你小时候还不如你闺女听话呢!”说完还去哄小诺,“来姥姥这,姥姥给你剥鱼吃。”说着就把她揽到自己腿上。然后喂她吃完了整顿饭。
临走的时候,我外甥女还对着我姐做鬼脸,像是在炫耀,’你看你看,我有姥姥这个靠山,看你能拿我怎么样!’我姐气到脸都绿了。

在育儿这件事情上,妈妈们经常会遇到这样的烦恼:
当你要孩子自己吃饭,老人就说谁谁谁家里的8岁了还要喂。
当你说孩子要自己走,老人说一句话就堵住你,说你8岁时还常常要背背上。
妈妈惩罚孩子、立规矩,老人们赶紧护着:孩子还那么小,他能懂个啥;
妈妈坚持己见,家人就群起攻之。
再小的孩子也会看脸色:到底该听谁的呢?到底谁说的才是对的?谁宠着我,我就找个靠山跟谁好,谁管我,那人就面目可憎。
父母一管教孩子老人就插嘴,这样几次三番下来,孩子就会利用大人之间观点的不同,来撒娇,放纵,达到控制大人的目的!
时间一长,不管是爸爸还是妈妈管教孩子,都会失去威望!
长此以往,必然会对孩子的成长产生以下几种危害:
畏难心理
当家长请求孩子帮自己做某些事情,孩子会能躲就躲,能藏就藏,容易懒散,不愿打破现状,接受挑战。
依赖别人
习惯了“衣来伸手饭来张口”的孩子,做什么都会依赖父母,不能独当一面,特别是在遇到困难的时候,总想后退。
没上进心
因为没有动力,所以做什么都兴致缺缺,作业也只想马虎完成,对自己的要求极低,总是抱着“过得去就行”的想法,极度缺乏责任感。
不懂感恩
平常都是接受家长宠爱的孩子,容易变得娇气自负,认为父母对自己的好是理所当然的,所以也不会懂得孝顺。
所以,先解决了大人之间的教育态度问题,然后再谈教育孩子的事情。在家里,关于原则问题,必须需要一个人说了算。
那么,如何让老人认同你的教育方式呢,不妨试试以下方法:
对老人一定要嘴甜
俗话说,伸手不打笑脸人!你平时对他们笑呵呵的,嘴甜一些,关系融洽了沟通起来就会变得简单了。
先让她们从心底信任你的为人,再认可你的教育方式就不会那么难了。
聪明借助外援的力量
在老人的眼里,我们都是新手,都不如他们来的有经验。所以直接跟他们理论,他们是不会听的。
那么,不妨借助下“外援”:比如老师、医生、育儿专家来传达。
比如孩子因为吃糖牙齿长蛀牙了,去医院时就带上他奶奶,然后再偷偷去跟医生“串通”一下,让他当着奶奶的面强调一下这个问题。通过专业人士来说明一些原则,老人一般就会接受了。而且以后再遇到这个问题,也有底气的告诉她:“妈,上次医生说了……”

说话讲究方式方法
不要直接反驳。
老人有什么做得不对的地方,不要一上来就说“妈你这样是不对的”“妈你不能这么做”,设身处地。
你做什么旁边都有人告诉你错了,你肯定是想着:有本事你自己来啊!

为人父母,没有不希望孩子健康快乐的,长大后能成为一个优秀的人才。
因此,在带娃的问题上,不管是与自己的父母还是公婆,出现分歧,既然避免不了,不如迎面而上,磨合和解决才是最好的办法!

白丁

author 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
没辙,我刚生才二十多天,把姥姥姥爷奶奶爷爷都拉一个群里,发些孩子的照片给他们看,结果一天天给我吹毛求疵的,不是打电话说孩子都爆皮了,太干需要加湿器,就是发微信说孩子怎么身上发黑要去医院看看。。要不就告诉我不要把手在孩子面前晃,再不就说孩子穿的少。。。。我已经不想再发任何照片和视频了,都闲着没屁搁搂嗓子!

白丁

自己的孩子自己带,自己教育,关他们老一辈的啥事?到底谁的孩子?

秀才

我爸妈。。每次带宝宝回家。只要我冲宝宝吼了。。他们不会骂我,但是,我会发现,吃饭时不给我拿碗,吃水果,也会少我的一份,最过分的是家里的无线网我也接不上了[酷拽][酷拽]

白丁

还医生说了,老人都说医生是吓唬人的,不能听,看你怎么整

白丁

这是一个永远都解决不了的家庭问题。爷爷奶奶疼孙子,你的道理在他们跟前啥都不是。说不通的。气的你还没脾气。

白丁

机智的我,孩子出生就自己一个人带,死活也不需要婆婆来照顾我!免得以后对我教育孩子多加干涉!

白丁

宁可自己累点也不让老人带孩子…

白丁

有时真是讨厌。上次全家一起出去吃饭,完事有点晚了,过了孩子平时睡觉的点了,老公喝酒了,我开车,孩子大哭要妈妈抱,爷爷不是哄,是不停的在那里指责,这个孩子越大越不行,粘人。还没完的说。也不想想我们家的距离是走路五分钟,你来看过吗?二岁的孩子天天和我在一起,困得时候恋妈妈,有什么错?她爹就没陪她睡过,一天下来最多陪玩一个小时不到,她不找我正常吗?孩子天天和我在一起,不和我亲,你才应该担心吧!所以不住一起太好了,不用听他们参乎。

白丁

分开生活,有时候孩子的很多坏习惯就得换个环境严格要求还不是能很好的改过来的。如果能倒回我宁愿穷大街要饭都不会让谁帮我带孩子,现在我孩子的很多坏习惯我都不知道怎么纠正