手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

别在朋友圈杀死你的孩子

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:49:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

别在朋友圈杀死你的孩子

琳琳结婚6年才生下一个女儿。女儿长得白白净净的,十分可爱。从此,琳琳做起了全职妈妈。为了表达对这得之不易的宝贝的喜爱,琳琳每天拿着手机对着女儿就是拍拍拍。笑了,拍;哭了,拍;睡觉,拍;会走了,拍……

女儿的每个样子都那么可爱,她的心情溢于言表,迫不及待地分享到朋友圈,让更多的人欣赏女儿的可爱,让更多的人羡慕她的幸福。

于是朋友们不用见面就可以“看着”她女儿长大。女儿生日,全家人在饭店摆了一大桌。饭桌上的菜品显示出家人对女儿的重视,入席的亲属除了琳琳和老公,还有爷爷奶奶姥姥姥爷,甚至琳琳的几个闺蜜带着孩子也来了。看这热闹的氛围,就知道这个小公主有多么幸福。

朋友们还知道,琳琳带女儿去韩国旅游了,女儿在幼儿园运动会上表现出色,女儿去上舞蹈课了,女儿有个要好的小伙伴……甚至女儿的名字、班级、爱好、脾气等都分享了出来。

周五,琳琳打算从幼儿园接上女儿,就去舞蹈班上课。刚走出小区,手机响了,电话是快递打来的,说家里没人问她能否在半小时之内回家否则就明天再送来。

琳琳想应该是给女儿买的芭比娃娃到了,几天前女儿看上了小伙伴的芭比娃娃,琳琳答应女儿也买一个,还在朋友圈炫耀了一下自己有多宠爱女儿呢。

琳琳想正好带着新买的芭比娃娃去接女儿,女儿一定很高兴,于是她让快递原地等待。可是到了家门口,并没有见到快递员。琳琳给快递员打电话也没人接。气的琳琳开始骂人。一看时间已经不早,还得去接女儿,便赶紧向幼儿园走去。

到了幼儿园,已经空无一人。琳琳找到老师,老师说女儿已经被接走了。琳琳就慌了,老师也觉察到不对劲,马上调出监控,并通知保安去找人。琳琳被吓得慌了神,除了哭,已经不知道该怎么办了。

最后,女儿在不远处的烂尾楼里找到了,头发已经被剪短,身上的衣服也被换掉了。惊魂失魄的女儿见到琳琳嚎啕大哭,琳琳抱着女儿再也不敢松开了。

女儿说,放学的时候,一个阿姨过来直接叫女儿的名字,自称是琳琳的好朋友。阿姨告诉女儿:“你妈妈和我今天下午一直在逛街,她正在给你挑选礼物,所以让我来接你。你妈妈让我把你送到舞蹈班。等你上完课,你妈妈再来接你。她想给你一个惊喜。”女儿想着“会是什么惊喜呢?”便跟着阿姨走了。

警方很快就侦破了案件。问题就出在琳琳的朋友圈。犯罪分子从琳琳的朋友圈了解了她每天的生活规律,并了解了近况。在接走女儿的时候,准确地说出了女儿姓名、琳琳姓名,家庭住址,以及琳琳的个人喜好。所以女儿轻易就相信了坏人。

琳琳没想到,自己每天只是晒晒幸福,竟然晒出了噩梦。事后,琳琳关闭了朋友圈,每天一刻不离地守着女儿,她不想在朋友圈杀死自己的孩子。

若不是发生这样的事,谁会想到朋友圈也能杀人?

也许有人会说,琳琳没有给女儿做好安全教育,应该告诉女儿:“不跟陌生人走。”这样说,简直太高估一个孩子的智商了。别说是孩子,即使是一个成人,当对方能准确说出你的任何信息的时候,恐怕也会相信对方。更何况,人家还是精心策划的骗局。

当我们一遍又一遍地教育孩子如何防范坏人的时候,自己却亲手把孩子送给了坏人。这是多么可悲啊!

朋友圈晒娃就真的那么重要吗?

周末,我去一个同学家做客,我已经有两年没见到她的孩子了。孩子名叫欣欣,记忆中是个很漂亮的小女孩。今年欣欣已经十岁了,长高了不少,身体也很壮实。吃饭的时候,欣欣自己盛饭,自己吃饭。我们只顾着交谈,一时间忘了照顾她。一会儿,欣欣吃完饭,问同学:“妈妈,我可以看电视吗?”同学说可以,欣欣就独自看电视。

我们吃完了饭,同学说:“欣欣,该练琴了。”欣欣主动关上电视,自己拿出小提琴开始拉琴。看着欣欣这么听话,我十分羡慕。

同学对我说:“上个月,她参加全市的比赛,得了二等奖。”我称赞道:“欣欣真棒!怎么没见你发朋友圈。”同学说:“这有什么可发的。自己高兴的事情,别人看到未必也高兴。也许别人会觉得我得瑟呢。”

欣欣拉了半个小时的小提琴,同学说:“该上舞蹈课了。”同学老公带欣欣去上课,我们就继续聊天。我问她:“欣欣要上多少课?”

同学说:“现在上的课都是她自己喜欢的。以前还上游泳课,学了一年,基本的动作都学会了,就不报课了,只是每周去游泳馆游一次泳。下个月他们学校的游泳队还要参加比赛。英语课是一周两次,每天早上她5点半起床,自己洗漱。晨读半小时,然后叫我们起床。寒假的时候,他们班的几个同学去澳大利亚冬令营,我们为了省路费,就让她自己去的,让其他家长帮忙照顾。她玩的可开心了。”

听到这里,我的嘴巴都已经合不上了,这不就是传说中的别人家的孩子吗?我说:“怎么都没听你说过,欣欣这么优秀,真让人羡慕。你发在朋友圈里,能得好多赞呢。”同学笑笑说:“得赞有什么用?”

是啊,得赞有什么用呢?

每次我发朋友圈晒娃的时候,的确是很期待别人点赞。从发布的那一刻开始,就巴不得有人秒赞,巴不得所有人都给点赞,才能满足我当时炫耀的心情。

没错,是满足我的心情,是用孩子的表现来满足我的心情。我突然醒悟,原来我把孩子当成了炫耀的工具。朋友圈晒娃确实于孩子无益。

其实,何必在乎别人的点赞呢?孩子的快乐就是对妈妈最大的点赞。

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:50:55 | 显示全部楼层
我觉得有些矫枉过正了,正常适当的发孩子的一些照片也没有什么了,在作者这里就变成了杀掉自己的孩子,现在越来越多这样的严重标题引导我们去看文章,觉得很难受,真的跟晒朋友圈又有多少差别呢?同样你的心里其实还是想要我们读者更多的去关注你的文章,但是希望你用心的去写一些关于孩子的东西,而不是做这样的标题党,更不是一味的鼓吹某种行为,彻底的否定某种行为,希望大家都能理性的去理解这些东西。

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:51:03 | 显示全部楼层
朋友圈干嘛对不熟悉的人也开放?

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:51:31 | 显示全部楼层
我女儿小班的时候就被邻居大班小朋友的父母接回我家了,当时我非常生气,老师竟然没给我打电话问一下,就把孩子给放走,果断转学了!

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:51:45 | 显示全部楼层
没有接送卡,连幼儿园大门都进不去

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:51:59 | 显示全部楼层
的确是说的太过于惊悚了!再说发朋友圈也并不都是期望别人的羡慕或点赞什么的,我就是纯粹想把它记录下来,没事翻下自己相册,感觉就跟日记一样的!没像那么多人想的那么复杂!

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:52:03 | 显示全部楼层
从来不在朋友圈晒娃,讨厌别人在朋友圈各种晒娃,孩子有什么好晒的,收藏自己看高兴就行了。

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:52:05 | 显示全部楼层
我已经很久很久没有发朋友圈了!

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:52:06 | 显示全部楼层
我有事叫我妹去帮我接女儿,给老师打电话说了,老师还要求发一张我妹的照片,接的时候还问我女儿认识她吗,叫她什么。这才是负责任的老师。

白丁

author 发表于 2018-1-8 12:52:24 | 显示全部楼层
很讨厌在朋友圈嗮孩子的