手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

父母常责打孩子,孩子性格易暴躁?

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2018-4-4 11:14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

父母常责打孩子,孩子性格易暴躁?

在我国,自古就有“不打不成才”的古训。但事实上,家庭暴力给孩子带来的不仅仅是皮肉之苦,更多的是心灵的创伤和行为的扭曲。

一是伤害孩子的自尊心。孩子虽然幼小,但随着年龄的增长,一个重要的心理特征是自尊心越来越强,打孩子是对自尊心的严重损伤。有的孩子越打越“皮”,从逆反、对抗发展到破罐破摔、自暴自弃。

二是迫使孩子说谎。有的孩子慑于父母的压力,表面服输,内心不服,来个“好汉不吃眼前亏”,学会了见风使舵,看人脸色行事的不良性格。

三是对父母忌恨报复。一位母亲惊恐地说:“不久前,我一怒之下打了孩子一巴掌,想不到他竟抓起一只短凳朝我扔来,险些砸在我的头上。他还恨恨地说,‘走着瞧吧,过几年再算账!’想想儿子的话,我的心都凉了。”

四是容易使孩子形成暴躁的性格。家长对孩子动辄打骂,总会潜移默化地影响到孩子,经常挨打不仅容易使孩子产生暴躁的性格,在行为上也是给孩子的攻击性示范。当孩子与他人相处不尽如人意的时候,当遇到某些不良刺激的时候,很容易产生攻击行为。有的孩子离家出走、浪迹社会、最终走上犯罪道路与父母的打骂不无关系。

五是使父母丧失在孩子心目中的威信。有个5岁的孩子挨了父亲的打之后,指着父亲说:“你有什么本事?就会欺负小孩!”父亲事后说:“我打孩子反而让他瞧不起我,当时真有点无地自容的感觉。”

秀才

author 发表于 2018-4-4 11:21:38 | 显示全部楼层
我见过不责打的,长大后进了牢房

白丁

author 发表于 2018-4-4 11:24:40 | 显示全部楼层
千万别骗小孩,说话要算数,也别当孩子的面说脏话。

举人

author 发表于 2018-4-4 11:28:09 | 显示全部楼层
小时候没被父母打过的,出来举个手

白丁

author 发表于 2018-4-4 11:28:53 | 显示全部楼层
我儿子很调皮,一分钟也不能停,每天早上穿的干干净净衣服到了晚上就脏的不成样子,总之就是各种捣乱,不上幼儿园的时间基本都是我一个人带他,我老公喜欢喝酒,打牌,我经常一个人带的火冒三丈,看到孩子实在皮的受不了就会揍他!孩子现在三岁三个月,其实很多时候是不想打孩子的,但是一看到这么调皮实在忍不住!

白丁

author 发表于 2018-4-4 11:30:01 | 显示全部楼层
见风使舵,看人脸色行事不是褒义的吗

白丁

author 发表于 2018-4-4 11:30:13 | 显示全部楼层
是有一定的道理,但是,标准答案又是什么呢

举人

author 发表于 2018-4-4 11:31:11 | 显示全部楼层
怎么样做到该管管,不该管的就放手呢,不打不骂,估计父母都得崩溃,抑郁症了

白丁

author 发表于 2018-4-4 11:31:15 | 显示全部楼层
孩子从小到大没有动手打过孩子一次,在孩子的成长过程中,除了鼓励就是鼓励,家长以身作则,多看书,大道理都在书本里,正确引导孩子往正确的人生道路上走,先做人,再做事,孩子没有不成才的!

禁止发言

author 发表于 2018-4-4 11:31:37 | 显示全部楼层