手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

孩子不听话、叛逆,我们家长要怎么办?

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2018-5-10 16:02:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子不听话、叛逆,我们家长要怎么办?

前不久跟一位朋友聊天:
朋友家小孩之前在幼儿园里表现非常出色,很懂事。但是从上了大班以后,孩子回到家里就特别不听话,动这动那,什么都想试着干,你让他干什么偏不干,凡是都和你对着干。”朋友很疑惑,这是怎么回事?难道是自己的教育方法出问题了?
听她说完,我觉得不是她的教育方法突然出了问题,应该是她近期与孩子的交流沟通不到位,没有细心观察孩子为什么会这样。随后给她说了说我家笑笑,前一段时间她姥姥做个腿部小手术,我趁着她爸爸下班回家空档,晚上去医院送饭替一下她姥爷照顾姥姥,结果没几天她爸爸给我反应我们笑笑现在怎么这么不听话,特别任性。原来是晚上爸爸让她刷牙洗漱她明明没洗骗爸爸洗了,回房间也不睡,拿图书翻来翻去。爸爸揭穿她,她就哭闹,爸爸无奈只好任由她这样。
第二天我问笑笑,为什么欺负爸爸,爸爸让你洗漱睡觉你不听,还骗爸爸说洗了。爸爸上一天班很累了,回来还要照顾你,妈妈这几天去医院帮忙照顾姥姥,所以你要配合爸爸,早早洗漱完休息,这样爸爸也可以好好休息一下,明天好有精神上班呀。这几天妈妈没办法给你讲睡前故事,如果你想让爸爸给你讲睡,你洗漱玩,和爸爸说说爸爸会给你讲的,知道吗, 要表达出来,这样爸爸才知道你怎么想的,这样妈妈也放心,爸爸也会觉得笑笑很乖。
说完笑笑我又和老公沟通了一下,之前你上班忙,都是我全职在家照看笑笑,平常沟通比较多,笑笑也是什么都愿意和我说,你之前上班忙与笑笑沟通少,加上咱们孩子本身性格内向,你更应借这个机会好好学习锻炼一下。不能一哭闹就任由发展,不针对问题找方法呀。学习工作脑子那么灵光,怎么对待孩子那么木讷。
沟通完父女两个,接下来几天老公反应,他们父女相处融洽了许多,笑笑也愿意和他分享一些在幼儿园发生的好玩的事了。
所以只要我们用对了方法,我想这个让父母头疼不已的叛逆期,就不是问题!你说呢?

白丁

author 发表于 2018-5-11 06:04:26 | 显示全部楼层
调皮捣蛋的孩子想对他温柔啊,奈何火窜上来,压不住啊

举人

author 发表于 2018-5-11 06:17:12 | 显示全部楼层
我女儿现六岁多点!现在也就一个女儿!从出生到四岁差不多都是奶奶带的!奶奶说她非常挑食!又不固定吃饭!还不肯在餐桌上吃!以前比女儿小的都比女儿高!五岁的时候我干脆不工作在家带孩子!我专挑女儿不吃的菜来买!我还说你不吃什么我以后就天天买什么!你爱吃就吃不吃拉倒!饭点准时吃饭!不吃就没得吃了!有时她不吃!奶奶过会就又给她做吃的了!我看到直接说不能吃!就这样几次后我女儿现在吃饭是固定在餐桌上吃!时间是饭点!我买什么就吃什么!现在不挑食了!每天固定一个小盘的饭或粥!汤是她自己爱喝!每天两碗汤!我女儿目前长得比她同龄或大过她的孩子要高点!一个月三十天每天菜都不同!我们每天晚上都要喝汤的!我不像其他家长说我家孩子不吃这个所以不买!我家婆经常说我!说我生的就不心疼吗?我说我疼在心里面!因为女儿真的被他家人宠坏了!特别是我老公特别宠女儿!连我骂女儿他都会骂我!打那就更不用说了!每次都因为这个吵架!我现在和老公搬回去外面租房子住最起码在吃饭写字这方面不用我操心了

白丁

author 发表于 2018-5-11 07:15:46 | 显示全部楼层
我儿子不写作业,道理讲诉,好话说尽,都没用,和别人玩起来,可以不要爸爸妈妈,也可以不吃饭,平常作业写字慢的狠,做事爱磨蹭,每天起床磨蹭的我都是发火,还打,俺的心呐憋屈啊!头上俩漩就是不好管

白丁

author 发表于 2018-5-11 07:32:57 | 显示全部楼层
真的越打越调皮,可控制不住

白丁

author 发表于 2018-5-11 08:54:27 | 显示全部楼层
要了解孩子的性格吧,从小养成好习惯,陪伴孩子多一点,我最近是每天带着宝宝运动锻炼,每天坚持几分钟,对宝宝的意志力提升有帮助的

白丁

author  楼主| 发表于 2018-5-11 10:52:58 来自手机 | 显示全部楼层
1532882love 4小时前  调皮捣蛋的孩子想对他温柔啊,奈何火窜上来,压不住啊
时刻提醒自己,控制,我在家这么多年带孩子,都练出来了

白丁

author  楼主| 发表于 2018-5-11 10:54:13 来自手机 | 显示全部楼层
王笑笑 4小时前  我女儿现六岁多点!现在也就一个女儿!从出生到四岁差不多都是奶...
支持

白丁

author  楼主| 发表于 2018-5-11 10:56:19 来自手机 | 显示全部楼层
jo4hh 3小时前  我儿子不写作业,道理讲诉,好话说尽,都没用,和别人玩起来,可...
跟璇没有关系了,小男孩偏皮一些,跟应该还有家庭环境教育有关的

白丁

author  楼主| 发表于 2018-5-11 10:57:52 来自手机 | 显示全部楼层
ydzzyd 3小时前  真的越打越调皮,可控制不住
不能光打,还是要讲道理,真讲不通,打就打次狠的,要不然永远记不住