手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

如果没有生二胎,20年后您会羡慕别人吗?听听独生子女家庭的答案

bbs.61learn.com

书童

author 发表于 2018-8-22 20:11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果没有生二胎,20年后您会羡慕别人吗?听听独生子女家庭的答案

随着二胎政策的放开,70后、80后、90后纷纷加入生儿育女队列,全国上下掀起“二胎”热潮。他们生二胎的理由各不一样,有人说一个孩子太孤单了,给孩子留下千财万贯,还不如给孩子留个伴;有人说老大是个女儿,现在政策放开,抓紧生个儿子;还有人说,女儿是贴心小棉袄,希望二胎生个女儿,凑个“好”字……

但也有很大一部分人不打算生二胎,虽然双方父母、七大姑八大姨三天两回的劝说,但他们仍旧坚持自己的想法。高房价,高医疗,生活成本如此之高,他们不想因为二胎而降低老大的教育投入,也不想因为二胎而降低全家人的生活质量。可是,如果没有生二胎,20年后你会羡慕别人吗?先来听听几个独生子女家庭的答案:

我是82年的独生子女,几个月前还觉得二胎这事事不关己,我的母亲2001年已去世,我自己也从没考虑过要不要生二胎的问题。直到在父亲生病到最后离世这段时间,我不止一次渴望有一个兄弟姐妹,不是朋友,不是远房亲戚可以代替的。刚刚查出父亲患癌症晚期时,我渴望有个兄弟姐妹能够让我抱着痛哭一场,因为我不能把脆弱展示给我的父亲看;在带着父亲外出求医时,我渴望有个兄弟姐妹能帮忙照应,哪怕是一天、两天也好,因为照顾病人真比照顾婴儿身心俱疲;在父亲最后离世的时候,我更是渴望这世界上还有一个至亲,那种至亲只剩我一人的孤独感,真的不到那一刻是谁也无法体会的。

我在四年前因车祸失去了儿子,不得已又生个女儿,可是每天还是在思念中度过。昨天刚发现又怀孕了,老公坚持在生一个,我们失去过孩子的人真的有种心理叫害怕,什么苦难都能挺过去,只要孩子好好的就行。失独家庭真的太可怜了,我太理解失独的高龄产妇冒风险生孩子的心情了,理解万岁。

我觉得像我这样的独生女很可怜,家庭条件一般,父母没有因为只有我一个孩子,给我留下了多少财富。一切都是靠自己。父母都是农民,说不上知心话。更没有兄弟姐妹们可以商量,可以借鉴经验少走弯路。很多时候心情不好,我就觉得我十分悲惨,满腹心酸无处诉说。苦了累了,只能打掉牙齿和着血往肚里咽。很多时候渴望有个兄弟姐妹,比如想做个生意有人可以帮忙,可以跑腿,可以多个关心,买房子做生意买车说不定还可以借点钱。失业了还可以带带我,介绍个工作。因为没有,所以才如此渴望,才想象的那么美好吧。现在一切只能冷暖自知了吧。

我父亲今年七月查出的肺癌,所幸是早期,当时听到肺癌这两个字让我差点崩溃了。因为我也没兄弟姐妹,只能一个人和母亲一起面对,从七月底我就不停的给单位领导请假,每天在医院陪护父亲,不仅要承担工作上的压力,还要承担来自父亲病情的打击。特别是在等待肺癌确诊病理分期那段时间,我真是度日如年,好想找个亲人抱头痛哭一场,也不至于每次自己一个大男人在医院楼下痛哭,回到病房还要强装镇定,真不知道是怎么熬过来的。

能生二胎的就赶紧生吧!等孩子上了大学,家里空荡荡的,俩人又没什么事可干,又不能生的时候,才真的遗憾呢!趁现在有机会,赶紧抓住,一切困难都是看上去的,真的生了,那些都不是困难,世界上多了一个亲人,才是真正的快乐。

可能有些人会说,生那么多孩子干嘛?多少子女家庭因为争家产不相亲相爱,甚至照顾父母都是相互推脱。但是,世界上不是所有兄弟姐妹都会因为争家产而翻脸,而所有的父母最终都会离开孩子。幸运的人等到成家立业了父母才离开,离开的时候还有丈夫或者妻子相伴安慰;不幸运的人,可能还没有成家双亲就离开了,完全无依无靠;更不幸的,双亲离世、独自一人、丈夫(妻子)成天吵架……

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:11:26 | 显示全部楼层
后悔什么呀,我是独生女,我妈妈从 来不劝我要二胎,说你看你妈我现在多享福,带带外孙女打打牌不要太开心,要什么二胎,不要要得!作为独生女的我从没觉得孤独什么的,朋友亲戚也都为独生女,也都没觉得孤独

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:12:17 | 显示全部楼层
说说失独吧,老家有对夫妻一个儿子到了二十岁突然癌症去世了,两口子不过四十多岁,旁人都以为他们会再生一个,妻子说,生来做啥?万一我们有个啥万一孩子又生病怎么办,还不如就我老两口过。。他们两夫妻随时看到都是恩爱开心的,从来没有见他们死气沉沉过。。你要二胎?还不如老来有个疼你的伴,等你生个娃婆家老公都对你不好生来自己受罪?

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:13:32 | 显示全部楼层
我羡慕我自己,只生一个。而且是可爱的女宝。

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:14:12 | 显示全部楼层
我家四姐弟,我父亲99年,心肌梗塞,心脏骤停,抢救过来,昏迷一个多月,我三个弟弟加我老公,每晚,两个人一班,一个守上半夜,一个守下半夜,三个弟媳加我和母亲,就白天守,我们都有工作,谁休息就谁负责买菜做饭,大家一起吃饭。

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:14:41 | 显示全部楼层
兄弟姐妹多,多子多福,也不知上辈子老人吃过多少苦,他们把苦当成补,只有那些势历鬼,爱比较,需拚过你死我活的,才有矛盾,我很高兴,父母生我们7人,谁与谁相敬如宾,父母96岁相继离去,子女依依不舍,至今留念,大家泪流满面

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:14:57 | 显示全部楼层
每个人心里都有一个儿子梦

举人

author 发表于 2018-8-22 20:15:08 | 显示全部楼层
不好意思。本人82年独生子女,我们那一代基本都是,除非双胞胎。现在已步入中年,没觉得不好在哪里,遇到不靠谱的亲戚还不如朋友!!同样如果有个不靠谱的兄弟姊妹,也不如朋友。爸爸有病的时候,妈妈和先生照顾轮着照顾,我看孩子,爸爸住了2个月的院,爸爸的兄妹一共就去6次,每次坐半个小时,连帮着买个开塞露都不动弹,后来还是护工回来,去买的。。。呵呵→_→,这兄弟姐妹有什么用?

举人

author 发表于 2018-8-22 20:15:24 | 显示全部楼层
我大儿子十四岁时我意外怀孕,本来早几年就准备要二胎的,可因为我身体原因没怀上,身体正常了我也觉得年龄大了不要了,结果却怀上了,我犹豫很久想打掉不要二胎了可我觉的以后肯定会后悔,生吧负担又重,周围亲戚也都劝我生下来,现在二宝三岁了虽然压力大,我觉的还是带来的快乐多一些

白丁

author 发表于 2018-8-22 20:15:32 | 显示全部楼层
说说我吧,老公三兄弟三姐妹,平时不太走动,家公去年去世了,只有家婆一个人,家婆没有养老保险,六兄弟姐妹一起出钱,每个孩子每月一百,[捂脸]我嫌给的少,但他们都觉得够了,说以后生病了再大家分担医药费。说到家产,我们都在外面买了房子,只有老家一栋两层楼,刚刚老公跟我说,大哥叫我们回去办房产证到我们名下,他没结婚,小叔只有一个女儿,我是一对儿女,所以老家的房子大哥他们的想法就是给我儿子了。