手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

2岁半的孩子半夜自己开灯上厕所,妈妈越“懒”孩子越能干

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:32:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

2岁半的孩子半夜自己开灯上厕所,妈妈越“懒”孩子越能干

前两天,趴趴君参加一个妈妈聚会。
聚会上,有个妈妈说自己的孩子3岁多了,还整天要包着尿不湿,大小便从来不会事先喊,一般都是拉在尿不湿上以后才会叫大人换。晚上更是从来没脱离过尿不湿。眼看着马上要上幼儿园了,这位妈妈急的不得了。
一时间,关于孩子“屎尿”的问题立刻引起了在场妈妈们的热议。经过大家的一番讨论,趴趴君发现,这大小便的问题真的是因人而异的。
有些孩子不到两岁就能彻底摆脱尿不湿了,有些孩子就是到5、6岁也很少自己主动尿尿。
现场有个妈妈表示自己家的孩子才刚两岁半,不但白天用不着尿不湿了,会自己上小马桶。
就连晚上,尿急了,也会自己醒过来,爬起来开灯上小马桶,上完马桶自己关灯再爬到床上睡觉。这个妈妈的描述让大家连呼怎么可能,纷纷向她讨教。这位妈妈说其实都是因为自己太“懒”了。

下面就是这位妈妈分享的省心孩子“屎尿”养成记
1、孩子生下来以后,我就从来一直给他用尿不湿,从来没有用过尿布,也没把过尿。当时真的是太“懒”了,用尿布还要洗,把尿也要算准时间,孩子还不乐意,吃力不讨好的事情我都不会做。
2、孩子一岁多的时候正逢夏天,同年龄的孩子很多都拿掉了尿不湿,穿起了开裆裤,开启孩子随地尿尿的模式。我还是很“懒”,每天洗十几条裤子,这不是疯了嘛,继续尿不湿吧!
3、不到两岁的时候,孩子主动提出尿不湿不舒服,那白天就拿掉呗。没想到,拿掉尿不湿两天后,孩子就学会了主动喊“嘘嘘”和“恩恩”。几乎没有经历随地尿尿的阶段。
4、晚上呢,当然还是尿不湿啦。虽然他晚上很少会尿尿,但是万一尿在床上,不是很麻烦嘛!所以继续用着吧。
5、2岁3个月,他又是自己觉得尿不湿不舒服,晚上也要求不穿尿不湿。我跟他说可以,不过每天晚上睡觉前要主动尿一次,晚上如果实在憋不住,要喊爸爸妈妈。他答应。
6、事实是,晚上我们俩睡的都太熟,有几次他喊我们要尿尿都没听见。然后他就自己下床解决了。被我发现一次以后,我就更偷着乐了。从此以后,他要么一晚上不尿尿,要么晚上自己爬起来上马桶。省心的一塌糊涂。

看了这位妈妈的分享,大家是不是恍然大悟了,原来有时候孩子的问题,往往是自己操心太多的结果。在这里,趴趴君总结一下有用的“懒”招。
1、不要过早进行排尿训练
一般来说,宝宝在2岁左右,才能自主地控制排尿。任何过早进行的排尿训练,都是白搭。
2、不要刻意起夜
有些妈妈担心宝宝尿床,夜里反复叫醒宝宝,让他尿尿。这样做,不但不能让宝宝的膀胱得到充分扩张,从而产生明显尿意。还会让宝宝对尿尿这件事情产生紧张和恐惧心理。再说,晚上起夜那么多次,你和宝宝还能睡嘛。
3、尿床也别骂
千万不要责骂尿床的宝宝,很多到7、8岁还在尿床的孩子,都有童年时对于尿床这件事留下的阴影。要知道,责骂对于减少尿床真的一点用处都没有,不如泰然处之,给宝宝充分的时间和信任。

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:33:12 | 显示全部楼层
知道懒妈出勤女,勤妈出懒女,我那么懒就是我妈太勤快了,我女儿那么勤快就是我太懒了……

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:33:23 | 显示全部楼层
我妈特别懒!所有我挺勤快!但是到我闺女!我又是勤快妈!我闺女又变的特别懒

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:34:01 | 显示全部楼层
我家儿子2岁已经可以晚上自己去卫生间上厕所,这个不足以奇怪……现在3岁多不仅能自己穿脱衣服,而且每次都得叠的整整齐齐,包括我们的他都要叠……习惯影响性格……

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:34:18 | 显示全部楼层
我儿子也是这样的,二岁多就会自己起床去尿尿,我太懒了从来没有把过尿的,直接不给他穿拉几天尿就自己会告诉我要尿尿了。

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:34:33 | 显示全部楼层
我从小就不抱着宝宝睡,宝宝刚满五个月就可以自己拿着奶瓶吃了,从两个月就晚上不起来吃东西了,现在一岁零两个月了,只要我一关灯,他就躺我身边睡了(必须是我身边才睡,爸爸也不行),自已会蹲下大小便,就是调皮拉完要去踩!别人都说我带娃很轻松,只要从小养成好的习,每个人都可以!

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:34:39 | 显示全部楼层
儿子三岁多开始分房睡,每晚睡前离床不远给他放个尿盆儿,自己起来尿尿,不用开灯。有天晚听见他起来尿尿,还好我没睡,听着声音没对,原来我忘了放尿盆儿,他直接尿到了平时放尿盆的地上,回去接着睡,第二天给他讲他居然根本不知道,笑死我了。

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:35:00 | 显示全部楼层
我女儿勤快,因为我懒,而我懒是我那个勤快老妈惯的

举人

author 发表于 2017-8-21 10:35:10 | 显示全部楼层
我儿子实岁两岁都还差一个月,白天晚上都不用尿不湿,有尿他会自己去拉,晚上会起来说“尿尿”

白丁

author 发表于 2017-8-21 10:35:19 | 显示全部楼层
四五歳可拿刀切水果 可以做簡單早餐家務 自己洗毛巾 手巾洗澡 當然有很多怪獸家長驕傲説我孩子可以记千個漢子但不懂控制大小便 小孩一急随到大小便. 控制不了嘴 在公共场所大声大叫.