手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

事实上,我没有羡慕过任何一个生小孩的女人

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

事实上,我没有羡慕过任何一个生小孩的女人

前段时间,我的好朋友香梅生了一对双胞胎,然后今天她就在我们私人小群里发了小孩的照片,说祝我们中秋快乐。
要是在别的群里我肯定早就毛了,发什么孩子跟我有关吗?但因为是香梅的孩子,我不仅点开,而且放大,寻宝一样找起了不同,甚至还让群里剩下那个也发个孩子我看看,那是我另一个好朋友灏哥,她的孩子已经会走了。
我对小孩无感,唯一的一点儿温柔,只够分给朋友的孩子们。
香梅的孩子出生那天我发了条朋友圈,说为她开心,也感慨我们已经走到了不同的人生阶段,瞬间我的评论区就沦陷了,“不用羡慕,你也快了”“你也抓紧就好啦”……害得我赶紧检查我的文字,看是否有让人误会的字眼。
我明明只是为朋友开心而已,却被看客们扣上“一定是羡慕了,也想要生孩子”这样的帽子,真是天大的误会。
事实上,我没有羡慕过任何一个生小孩的女人。

我去过很多有小孩的家,光线昏暗(因为对婴儿眼睛好),要压低声音(因为婴儿随时会醒),床上一塌糊涂,家里人口激增(妈妈,婆婆,保姆,月嫂),一切都让我非常想逃。
等孩子大起来,你会发现家具上贴满贴纸,墙壁上有小孩的大作,各种玩具摇马阻住你的去路,如果我是家里的妈妈,我大概会疯,并且把玩具一脚踢飞。
虽然我这么暴躁,但我并不是那种坚决反对生孩子的人,到了这种年纪,周围的朋友一个个都有了宝宝,我又真心为她们高兴。
比如香梅,她是我所有朋友里最温柔的一个,她是那种哪怕是自己一个人的时候,也绝不用手挖鼻孔的女人。我们刚认识的时候18岁,她那时候就告诉我,她的人生理想是生一个小孩,然后好好把他养大,做一个单亲妈妈……(她当时觉得男人都很糟,没人有资格成为她孩子的爸爸)
如今算是心愿得偿了,她不仅一次性拥有了两个孩子,还附赠了一个老公。在26岁就完成人生理想,我的朋友里只有香梅了。
而我自己其实还远没有到那个阶段,跟年龄没有关系,只是个人状态上,不仅没有母亲的温柔,并且无法放弃自由。
我的高中同学冒思琦,她有两个小孩,见面时虽然嘴上也说忙得不行,但看得出来,她忙得非常幸福,帮小孩做花式早餐,独自带小孩周边游,拿着相机追着小孩跑,我常常羡慕那个小孩,甚至能体会她的心情,体会一个小人在幸福中成长的感觉。
另一个很羡慕的小孩,是一个科学博主的孩子,她的育儿过程像一个大型的实验现场,她甚至还起了一个很有意思的话题,叫#智人幼仔实验记录#。
但这种种都未曾让我产生“不如生个小孩吧”的错觉,因为深知自己没有能力,把小孩养得那么好。
我经常在家走路,就能踩到猫,在床上翻身,会把呼呼大睡的猫踢到床下,小时候关橱门,还夹断了猫的一小节尾巴……每每这种时候,我男朋友总会说,你要是养小孩,小孩已经死了一百回了。
所以不想是一方面,没有能力又是一方面。

更可怕的是另一个个体要在体内长大,通过挤压的方式让你变形,影响你的激素分泌,让你油头满面不能自控,要流血要牺牲,还要承受巨大的心理压力。
最后他终于来了,黑白颠倒搅乱你的作息,让你在两三年内几乎要放弃所有自由时期的便利,不能随便喝酒,不能随便旅行。
连自我价值都会被压缩,如若你不是奉献型人格,你要如何承受呢。随便翻翻朋友圈,那些把名字改成XX妈的女人,头像换成婴儿的女人,她们的大抵是把自己交付出去了。
最可怕的是,“生个孩子”就像一项老天派发任务,一旦到了可以生育的年纪,就会有人反复地询问你,像游戏里的一个“待办事项”,一直亮着红点,点开就跳出对话框,“你现在可以生孩子了,生吗?”
当然,很多生了孩子的人会跟你说很多甜蜜的抱怨,小孩也确实是可以带来真切的幸福,甚至可以让脆弱的人们从虚无里面解脱出来,找到一个真实的信仰。
这件事的关键是,你要问问自己,你需要吗?

其实,如果对自我个体还有期待,生孩子这件事,完全可以缓一缓,没必要在周遭朋友的压迫下匆匆走进人生的下一阶段。
对于身处两个阶段的朋友,大可不必用生个孩子去追赶,最舒服的状态是,每个人都在自己的价值轨道上平稳前行。

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:55:25 | 显示全部楼层
生之前很喜欢孩子,生了以后对小孩彻底无感,只是因为责任。所以那些劝我生二胎的只想去你他妈的,我讨厌小孩!

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:55:43 | 显示全部楼层
我是有一个孩子的妈妈,我想说楼主说的在理,生孩子完全是自己的事情,不需要别的理由,不想生完全可以不生,有孩子的幸福你体会不到,同时,没有孩子的幸福却是我们想得而得不到的,开心就好

书童

author 发表于 2017-11-1 10:57:04 | 显示全部楼层
有什么好羡慕的 一个代孕工具而已 自己又生又带又养 还要努力工作 还要做家务 自己拿健康换来的孩子还不能跟自己姓 找虐

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:57:59 | 显示全部楼层
不是所有人都喜欢孩子[捂脸]

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:58:02 | 显示全部楼层
人家也没要你羡慕 自己过自己的 人家当宝贝养 你当是礼貌点个赞完了 还写一大堆有病

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:58:15 | 显示全部楼层
我也是,又有什么好羡慕的,你去看看有了孩子的人,一个个身上有一件好衣服吗?都象垃圾似的。

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:58:22 | 显示全部楼层
人家也没要你羡慕 自己过自己的 人家当宝贝养 你当是礼貌点个赞完了 还写一大堆有病

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:58:48 | 显示全部楼层
哈哈哈 我和楼主一样。根本就没有什么看见人家生孩子了自己母爱泛滥。反而觉得自己真是太幸福了。而且我从来对小孩子一点喜欢都没有。很讨厌 非常讨厌

白丁

author 发表于 2017-11-1 10:58:57 | 显示全部楼层
不生就不生呗,别把生孩子说的这么不堪,否则会被人误解生不出来的。辣妈有的是,章子怡孙俪不都是嘛。