手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

“惯子如杀子”, 什么叫惯?这六大溺爱行为,父母们避免了吗?

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:01:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

“惯子如杀子”, 什么叫惯?这六大溺爱行为,父母们避免了吗?

在某市的一所小学,一个小学生因为上体育课多跑了几圈,太累,回家就向父母告老师状,结果孩子家长来到学校和体育老师大吵大闹,说老师是故意惩罚孩子,才让学生跑那么多圈的。从这件事上我们隐约可以发现一种双向的因果关系:家长的娇惯,导致了孩子的娇气,孩子的娇气,又进一步导致了家长更错误的教育方式。我相信这样的学生并不能代表大多数学生,但这件事却很典型,它说明孩子的个性和品格确实和家庭教育有关。
"娇"孩子和"惯"孩子不同,"娇"的主要成分是疼爱,被家长"娇"的孩子,不一定娇气十足;但"惯"则不同,它的主要成分是放纵,过于宽,缺少严,"惯"出来的孩子十有八九是那种骄娇二气的孩子。因此,从孩子很小的时候起,家长就应该掌握好尺度,对孩子娇而不惯,宽严不误。

其实,大多数人都知道溺爱孩子有害,可分不清哪些是溺爱,不知道自己是不是溺爱了!

一、大惊小怪
初生牛犊不怕虎,孩子本不怕摔,不怕黑,不怕水......可后来为何胆小了呢?那都是家长大惊小怪造成的!
孩子一摔倒,立马扑上去,摔到哪了,疼不疼,你的表情充满惊慌。孩子本部哭,被你这一折腾,反而淘淘大哭。

二、特殊待遇
昨天小墨跟爸爸通电话,聊到他在家照顾我弟孩子的问题,他说刚买了很多新鲜葡萄,我问甜不甜?他说,不吃不吃,孙子爱吃,我要留给他吃。
我说那没关系啊,你吃一些,留一些给他就好了嘛。
爸爸说,那不行,那是孙子最爱吃的,家里有好吃的,都得留给孩子吃。
对孩子的特殊照顾,会让他们觉得一切都是理所当然,家庭地位是最高的,日后会变得自私,不懂得关心和体贴他人。

三、过于关注
逢年过节的时候,亲朋好友都聚在一起。大家都会逗孩子,一切以孩子为中心,让他唱歌跳舞啊,掌声不断。
如此没玩没了,久而久之孩子会觉得自己是家里的“小太阳”,必须围着他转。否则大吵大闹,不得安静片刻。

四、让孩子很轻松的得到满足
孩子喜欢什么就给什么,父母想尽一切办法都要提供最好的。孩子刚上幼儿园,就给一堆零花钱,看中的玩具一一购买。
如此轻易的满足孩子,很容易养成不懂得珍惜所得的坏毛病。

五、懒散的生活
孩子的饮食起居,随性而为,没有规律的学习和玩耍时间。动不动就睡懒觉,熬夜玩游戏等等。
如果不及时调整,日后孩子很容易缺乏好奇心,得过且过。试问这样的孩子,如何优秀呢?

六、放任自由
孩子做错事,家里总有人会说:孩子还小,不懂是正常的,再长大一点就好了......
这样的后果就是很容易让孩子养成坏习惯,之后还很难改正。
家长庇护得了孩子一时,庇护不了孩子一世。要摆正自己的心态,清楚自己的角色和身份。对孩子的教育,要伸缩有度。

教育孩子,需要用心,有时候也需要一点狠心!要想孩子素质好,家长首先要素质好,首先要从"我"做起。

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:02:19 | 显示全部楼层
父严母慈,子不教,父之过,让孩子领悟做人的道理,孩子自然就懂事了,让孩子走上人间正道。

秀才

author 发表于 2017-11-8 18:07:56 | 显示全部楼层
我昨晚打我儿子,我老妈站在孩子前面说别打,我严肃地叫他走开,三声乖乖地走开了,最后那小子痛快地吃了一顿衣架汤!!

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:07:57 | 显示全部楼层
现在的老年人都惯孩子的坏毛病。打不得骂不得。

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:10:42 | 显示全部楼层
以前我婆婆带这每几条都有。我一年才通通把他改正了,所以宁愿没有钱,也自己带,这样小孩长大了也是个孝子。懂事,说不定他以后一年挣的钱都比我们挣好几年了。

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:12:31 | 显示全部楼层
意思和婆婆关系好,婆婆就不惯孩子了.这要当奶奶的人也得提高自身的素质才能有的放矢得看孩子了,照你怎么说,老人惯孩子坏习惯,也是媳妇教的?

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:12:34 | 显示全部楼层
我教育我儿子的时候,我家婆看不惯有时候连我都骂了。说小孩还小不懂事,你也不懂事

秀才

author 发表于 2017-11-8 18:12:39 | 显示全部楼层
很多老人都不懂~以为惯孩子就是疼孩子~我爸的朋友带他孙子来玩~一个不如意他孙子就说要弄死他爷爷~他爷爷还笑的呵呵的觉得怪好玩~

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:12:56 | 显示全部楼层
现在有很多家长都中招了,文章分析有一定道理。

白丁

author 发表于 2017-11-8 18:13:00 | 显示全部楼层
我教育我孩子!他奶奶在旁边说,我就说她我得孩子我管!关你啥事!她就不啃声了