手机APP
  手机APP |  关注我们: 
孩教圈的新浪微博 孩教圈的腾讯微博 孩教圈的QQ空间
换肤

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

没有父亲的精神哺育,中国的孩子会有多么可怕!

bbs.61learn.com

白丁

author 发表于 2017-11-9 19:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有父亲的精神哺育,中国的孩子会有多么可怕!

如果环视中国带孩子的家庭成员结构,我们会看到一个惊人的事实,那就是中国的爸爸去哪儿了?

中国的爸爸去哪了
学校中有一个让所有妈妈羡慕的模范爸爸,每次风雨无阻来接孩子,成了学校中极为罕见总是爸爸来接孩子的个案。中文并不是很流利的他,是土生土长的澳大利亚人。
有一次跟他聊天,他问了一个严肃的问题:“中国的爸爸去哪了?”
为什么学校门口都是老人和妈妈来接孩子?
“爸爸很忙!”我想多解释两句,突然他的电话响了,接着他在等候区打开电脑,处理工作。
这时候,孩子们在老师的带领下出来了。
他赶忙放下了电脑,迅速回到门口,蹲下来等孩子。

孩子奔向了他的怀抱,在他的注视下,不到2岁的孩子独立穿了鞋子、拿了书包,跟每一个老师、小朋友和他们的家长再见,才走。
看着父子两的背影,我突然觉得那是一个男人最伟岸的时刻。
男人最伟岸的时刻,是取得了某些社会成就?是获得了几位数的财富?
在我的眼中,男人最伟岸的时刻,就是作为一个父亲,放下所有的忙的借口,安静地站在学校门口,等待孩子的画面。

安妮妈妈是一位让人钦佩的全职妈妈,对孩子的教育非常重视,问了我很多关于孩子教育的问题。
在她的请求下,安妮爸爸被拉来看看我们的环境,看了几眼,在我和安妮妈妈说话的间隙,安妮爸爸又低头重新看起了手机。
被手机抓走的爸爸,不是孩子的戏言,而是现在中国社会让人最心疼的事实。
我相信在手机上玩游戏、不负责任、不管孩子的爸爸绝对是少数。那么大多数爸爸那么忙碌是为了什么呢?
在这个忙碌的社会中,给妻儿一个安稳殷实的家。

天下所有的父亲,没有哪一个是不爱孩子的。但是爱孩子被排在了其他事情后面。所以爸爸很忙,爸爸不知道去哪里了?
如果看文章的你环顾一下周围,看看我们的孩子们都是被谁陪伴的?本应该享受退休时光的老人?不太懂文化的育儿嫂?还是愿意全职但是也需要帮助的妈妈们?
如果说母亲的乳汁和女人的辛劳生理上哺育了孩子,那么父亲是要在花时间花精力在精神上哺育孩子。

缺少父亲精神哺育的孩子们,会有多么可怕?

我不想用一个个危言耸听的后果来传递自责和内疚,如“情绪易激惹”、“胆小”、“规则意识薄弱”、“缺少安全感”、“缺少规则”、“缺少大局观。”
我只想说我看到了父亲精神哺育和陪伴多的孩子,“情绪更稳定”、“更勇敢”、“更有安全感”、“大局和规则意识强”。
更为重要的是,男性的存在对家庭必不可少,并不单指的生理上的,社会越发展,心理上的意味更强。
焦虑的母亲+缺位的父亲+不放心不放手的老人=中国的孩子
这是多么可怕的一个恒等式!

如果有一天“爸爸去哪了”“爸爸回来了”的电视节目不再流行了,我们的爸爸陪伴孩子是生活常态,那就是中国爸爸崛起的那一天!
作为一个女人最幸福的事情,就是看着你爱的男人真的花时间花精力陪着你们的孩子们。

白丁

author 发表于 2017-11-9 19:34:03 | 显示全部楼层
你说的只是你家,别以为别人家也那样!!中国的男人已经活的很累了,请别再说这种不负责任言论!

白丁

author 发表于 2017-11-9 19:34:03 | 显示全部楼层
我爸从小学到大学没来接过我,没参加一次家长会,我三年级就住校,我并不觉得我爸不伟大,不觉得他亏欠我,反而我知道我爸不容易,但凡条件允许谁不想轻松点。现在我自己是父亲了,小孩还没上学,但是以后上学我也没时间接,天天17.30下班,让我怎么接?下班了还要处理文件回邮箱做PPT,他妈是我愿意的?工作和生活说不清哪个重要,我只知道我不工作,我家娃只能喝最差的奶粉,读最差的学校,住最差的房子,学校要搞个网络教育我买不起平板,从小输在起跑线,你觉得他打了是怨我没参加家长会,没接他下学,还是怨我没给他一个好的基础?我不能给他最好的,只能尽量最好的

白丁

author 发表于 2017-11-9 19:34:16 | 显示全部楼层
男人不养家行吗?这个社会有事就把责任推给男人,整个一女权社会!

白丁

author 发表于 2017-11-9 19:34:50 | 显示全部楼层
从幼儿园接到高三,明年就要结束了,没感到多伟大,有一些失落……

白丁

author 发表于 2017-11-9 19:35:33 | 显示全部楼层
中国男人根深蒂固地意识带孩子和做家务是女人地事情,加之老公妈总说,哪有男人带孩子做家务,男人一做家务一带娃娃就说没出息,就更加深了男人懒惰不愿意做家务,就算搭把手都觉得丢人!